Вы здесь

Сжигание мусора загрязняет окружающую среду и вредит здоровью

13. апреля 2017 - 9:58

В преддверии весенних уборочных работ министерство окружающей среды напоминает, что наиболее подходящий способ избавления от отходов – это их сбор по видам, а также использование соответствующих контейнеров и станций приема отходов.

По словам вице-канцлера министерства окружающей среды Адо Лыхмуса, именно весной тема сжигания мусора в кострах встает на повестке дня особенно остро. «С наступлением весны люди начинают приводить в порядок сады и жилые помещения, и считается, что наиболее простой и быстрый способ избавления от отходов – это их сжигание. Однако сжигание мусора в кострах на дачных участках наносит вред как нашей экологии, так и воздуху, оказывая при этом негативное влияние на наше с вами здоровье», – сказал Лыхмус.

Он добавил, что экологичный способ поведения заключается в сортировке отходов по видам, т.е. бумажные и картонные отходы следует положить в один контейнер, залоговую тару – отнести в приемный пункт, упаковки можно отнести в контейнеры для упаковок. Отходы, остающиеся после сортировки и сбора по видам, следует положить в контейнер для смешанных бытовых отходов. «Старые предметы мебели, одежду, строительные отходы и отходы от сноса, а также шины можно отнести на станцию приема отходов», – сказал Лыхмус.

В домашних кострах можно сжигать только непропитанную древесину, а также бумагу и картон без пленки. «Отличие домашнего костра и, например, сжигания, происходящего на заводе по утилизации отходов, заключается в том, что в домашнем костре мусор сгорает не полностью. В результате в дымовых газах возникает смесь токсичных веществ, которая плохо влияет на окружающую нас атмосферу и на нас самих», – сказал Лыхмус. Он также пояснил, что на заводе отходы сжигаются в стабильно контролируемой среде при температуре 1000-1100 °C, и при такой высокой температуре сгорают токсичные вещества, загрязняющие воздух.

Из эксперимента по сжиганию чистой древесины и бытовых отходов в костре, организованного в Вяйке-Маарья Эстонским центром экологических исследований (EKUK), выяснилось, что концентрации непосредственно канцерогенных соединений при сжигании бытовых отходов существенно выше, чем при сжигании чистой древесины. В ходе того же эксперимента выяснилось, что уровень диоксинов в дыме костра, где сжигались отходы, более чем в два раза превысил предельное значение, установленное для заводов по сжиганию мусора. Очень важно измерять диоксиноподобные соединения в окружающей среде и ограничивать их возможные источники образования, поскольку эти соединения крайне токсичны, остаются в окружающей среде и способны накапливаться в пищевой цепочке. Вполне логично, что нормы, установленные для заводов по утилизации отходов, значительно превышены, поскольку при сжигании отходов открытым способом происходит нестабильное горение при пониженных температурах и, следовательно, токсичные соединения не сгорают.

По оценке EKUK, почти половина частных домохозяйств разводят на своей территории в том или ином виде костер, при этом каждое домохозяйство ежегодно сжигает порядка 50 кг отходов. Несмотря на то, что сжигать отходы в костре запрещено, результаты проведенных анализов подтверждают, что люди норовят бросать в костер не только чистую древесину, но и отходы. Одним из возможных маркеров сжигания пластиковых упаковок является терефталевая кислота, содержащаяся в составе пластиковой упаковки. Результаты анализов проб атмосферного воздуха на содержание терефталевой кислоты, собранные в 2016 году на мониторинговой станции EKUK в Тарту, показали ее высокие концентрации, четко указывающие на то, что люди сжигают в кострах и печах пластиковые отходы.

Министерство окружающей среды продолжает информационную кампанию «Säästad või saastad?» («Бережёшь или травишь?»), начатую весной 2014 года, чтобы обратить внимание жителей на безопасное разведение костров и необходимость сортировки отходов. На сайте кампании содержится информация об опасности сжигания мусора, экологичном обращении с отходами и качестве воздуха.

Veel uudiseid samal teemal

Kukruse aherainemägi.
21.07.2017|Ministry of the Environment

На горе Кукрузе будет проведено дополнительное исследование воздуха

Центр исследования окружающей среды начал по заказу министерстk

04.06.2017|Ministry of the Environment

22 юных защитника природы были отмечены почетными значками

Сегодня, 4 июня в центре экологического образования Таллиннского


Познайте Эстонию

Ознакомьтесь с важнейшими фактами об Эстонии и управлении государством.

Эстонская Республика

Эстония – парламентская республика, правительство которой формируют победившие на выборах партии.

Энциклопедия
об Эстонии

Целостный обзор
общества, культуры, истории, природы, образования, науки, государственного устройства и экономики Эстонии.

Эстония в Европейском Союзе

Эстония является членом Европейского союза c 2004 года.
Государство зарекомендовало себя как активного и
конструктивного партнера, продолжая прагматическую политику дальнейшей интеграции в ЕС. Подробнее »