Футуролог Карстен Бек: “Климат и устойчивое развитие находятся на передовой международного сотрудничества”

17.06.2021 | 10:57

Новости
    • Share

По словам датского футуролога Карстена Бека, который был основным докладчиком на мероприятии KEVAD, посвященному началу составления программы развития в области окружающей среды, в будущем  нас ждут миграция в Северные страны, экономический рост и особенно важным станет сокращение поляризации и решения, направленные на благосостояние сообществ.

Фото футуролога и слайды презентации
https://drive.google.com/drive/folders/17hV1IJK01ym2VHP_QMifx9Agd2BshQJh?usp=sharing

Фотографии мероприятия (Автор Герли Тооминг)
https://drive.google.com/drive/folders/11HauxNji01m7O64ZM7TTEYCTkiRcXjs9

“Наблюдается рост потребления, а также всевозможных технологических разработок, которые созданы для того, чтобы сделать повседневную жизнь проще. От приложений для аренды автомобиля до обмена вещами. От желания полностью обладать вещью мы скорее двигаемся в сторону совместного использования, сообщества начинают играть всё большую роль. Всё, что связано со здоровьем, становится более значимым,” - рассказал датский футуролог Карстн Бек о тенденциях, которые будут происходить в ближайшие 30 лет. По его оценке устойчивое развитие и климатические темы останутся наиболее важными. 

По словам футуролога, в нашем регионе увеличится миграция. «Сегодня каждая страна, бизнес, человек и домохозяйство по отношению к климатическим проблемам действуют отдельно. Нужны общие цели и точки соприкосновения. Дания и Эстония - маленькие страны, мы не можем сильно повлиять на эти процессы, но у нас есть возможность разрабатывать новые решения и делиться знаниями. Если другие люди сталкиваются с более суровыми последствиями и вынуждены покидать свои дома, это повлияет как на жителей Эстонии, так и на Дании, поскольку придут к нам в поисках убежища. Наши экономики невелики, и нам нужно думать о том, как мы можем действовать как сообщество», - сказал Карстен.

По словам Карстена, существует мегатенденция, которая затронет все эстонские компании, общество и людей в ближайшие десятилетия. В ближайшие 20-30 лет доля нефти будет уменьшаться, но, например, угольная промышленность, никуда не денется, потому что новые системы все еще разрабатываются. «Я думаю, что инженеры спасут мир. Если есть страх и нет решений, то это опасно. Например, Грета нанесла на карту климатические вопросы, но требуется больше содержательной информации. Пришло время искать решения», - подчеркнул футуролог.

Хотя он определенно смотрит в будущее с оптимизмом, существуют неопределенные места: «Я действительно немного скептически отношусь к международному сотрудничеству, просто потому, что мы должны преодолеть поляризацию». По словам Карстена, представители левых и правых согласны только в одном - держаться друг от друга подальше. «Проблема, безусловно, в отсутствии единых договоренностей. В мире, например, существуют региональные, национальные и индикативные меры по сокращению выбросов углерода. Нам нужны однозначные и общие цели», - говорит он.

«У нас нет другого выхода по вопросам климата - мы должны сотрудничать. У нас общий климат и мир, делать нечего. Поэтому возобновление международного сотрудничества имеет решающее значение. Вот в этом месте мне становится немного страшно», - шутливо признается футуролог.

Карстен отмечает, что обычно существует три типа реакции на будущее: «Во-первых, люди, ориентированные на прошлое, хотят стабильности и безопасности, чтобы жизнь не менялась. Для них важно показать, чтобы жить в безопасности и стабильности и в будущем, нам нужно нужно следовать принципам устойчивого развития. Во-вторых, люди, которые сосредоточены на настоящем, не боятся ни прошлого, ни будущего, и чтобы их привлечь, необходимо показать разные сценарии настоящего. И в-третьих, есть люди, которые ориентированы в будущее. Они следят за тенденциями, хотят иметь право голоса, быть частью перемен. Они испытывают фрустрацию, если их не привлекают к процессу и они не могут повлять».

Он посоветовал Министерству окружающей среды для достижения лучших результатов обязательно учесть поведение этих трех групп при составлении программы развития.

Копенгагенский институт исследований будущего (Copenhagen Institute for Futures Studies) - некоммерческая организация, основанная в 1969 году Торкилом Кристенсеном, бывшим министром финансов Дании и генеральным секретарем ОЭСР. Цель института - отслеживать и объединять тенденции, влияющие на мир, чтобы влиять на позитивные изменения.

Программа KEVAD, программа развития в области окружающей среды, представляет собой стратегический документ инициированный Министерством окружающей среды с целью создания единых принципов по сохранению нашей природы и разработки необходимых мер и действий.

!Карстен Бек с удовольствием ответит на вопросы прессы, при желании вы можете с ним связаться cab@iff.dk.

Keskkonnaministeerium

Juhataja