Ищется подрядчик для проекта по очистке реки Эрра и канавы Кивиыли

11.10.2021 | 14:07

С сегодняшнего дня можно принять участие в конкурсе госпоставки на проектно-строительные работы по ликвидации остаточного загрязнения реки Эрра и канавы Кивиыли. В ходе проекта необходимо удалить около 23 500 м3 находящихся в воде загрязненной почвы, что является следом работавшего в Кивиыли в 1920-1980-х годах завода по производству сланцевого масла.
    • Share

По словам руководителя проектов отдела водных ресурсов Министерства окружающей среды Раймо Яаксоо, при поддержке Европейского фонда солидарности планируется привести в порядок 1,3 км канавы Кивиыли и участок реки Эрра протяженностью 2,7 км, в которых находятся остаточные загрязнения сланцевой промышленности. «В ходе работ необходимо удалить загрязнение с русла и берегов реки Эрра, где скопившиеся на дне смола иногда достигает глубины полуметра, а загрязнение доходит до глубины в 1,4 м. Согласно оценкам, во время работ по очистке необходимо извлечь около 23 500 м3 загрязненной почвы, из которых более ⅓ - это смола», - пояснил Яаксоо.

Министерство окружающей среды сейчас завершает подобный проект, в рамках которого был приведен в безопасное состояние водосборный бассейн реки Пуртсе. Все работы на загрязненных участках этого проекта, который стартовал в 2018 году, на сегодня завершены. «Проект Пуртсе дал нам уникальный опыт очистки проточного водоема или же водотока. Это также создает хорошие предпосылки для успешной очистки реки Эрра и канавы Кивиыли. Обобщая, это означает, что загрязненная почва и смола удаляются во время сезона низкой воды. После этого склоны русла реки выравниваются, проводятся работы по благоустройству и восстанавливается естественный вид и речная среда обитания», - описывает работы Яаксоо, добавив, что загрязненную почву, выкопанную из реки Эрра, планируется складировать на полукоксовой свалке Viru Keemia Grupp.

В рамках предварительных работ по проекту было проведено несколько исследований, сделана оценка влияния на окружающую среду и составлен предварительный проект по обеспечению безопасности при работе с загрязнением. Крайний срок реализации проекта по приведению в безопасное состояние реки Эрра - 1 октября 2023 года. Проект финансируется в размере 85% из Европейского фонда солидарности и 15% из программы окружающей среды ЦУ Центра инвестиций в окружающую среду и государственного бюджета.

Также на этой неделе будет объявлена поставка на поиск инженера FIDIC и поставщика услуг по надзору собственника проекта. Срок подачи предложений на обе поставки - на проектно-строительные работы и на услугу надзора собственника - 12 ноября 2021 года. 

Первый этап очистки реки Эрра будет проводиться в рамках комплексного проекта по водоемам LIFE IP Clean-EST. Договор на проектно-строительные работы первого этапа был заключен в сентябре 2020 года и строительный проект уже готов.

Как и в водосборном бассейне реки Пуртсе, широкомасштабное загрязнение реки Эрра началось в начале 1920-х годов, когда в реку сбрасывались неочищенные стоки сланцевых заводов. Такая деятельность продолжалась и на протяжении времен Советского Союза. Это является причиной загрязнения донных отложений реки Эрра остатками производства сланцевого масла. Берега также имеют большие участки затвердевших битумоподобных остатков, или так называемые смоляные поля.

Рис.: Этапы работ по очистке реки Эрра

Agnes Aaslaid

Avalike suhete osakonna nõunik