Министерство окружающей среды приступило к разработке основ климатической политики

30.03.2015 | 10:53

Новости
    • Share

Вчера в Министерстве окружающей среды собралась первая рабочая группа, чтобы разработать документ высшего уровня в области развития «Основы климатической политики Эстонии до 2050 года».

«Как член Европейского союза, наша страна поддержала амбициозные цели ослабления климатических изменений и уменьшения выбросов парниковых газов. Но достижение целей должно быть хорошо продумано и охватывать все важнейшие отрасли. Во имя этого должны приступить к работе отраслевые рабочие группы. Мы надеемся утвердить документ в Рийгикогу в конце 2016 года», – прокомментировал министр окружающей среды Мати Райдма.

Документ по развитию содержит долгосрочные политические ориентиры в энергетической, транспортной, промышленной, сельскохозяйственной, лесной отраслях и в отрасли отходного хозяйства для продвижения в направлении видения долгосрочной климатической политики Эстонии: к 2050 году уменьшить выбросы парниковых газов по меньшей мере на 80% в сравнении с уровнем 1990 года. Кроме того, в документе определяются долгосрочное видение и политические ориентиры адаптации к воздействию климатических изменений, то есть реагирования и противодействия воздействию климатических изменений.

При движении в направлении низкоуглеродного хозяйствования важно внедрять политику и меры, общей целью которых является снижение общего выброса парниковых газов Эстонии без ущерба для социально-экономической среды. Следует преимущественно развивать те секторы и методы, в которых наиболее высока эффективность затрат, а также достигаются быстрые результаты наряду с ростом конкурентоспособности. Это, например, увеличение потенциала возобновляемых источников энергии и когенерации, развитие сбора и сортировки отходов с целью вторичного использования, строительство станций, работающих на биогазе, а также развитие общественного транспорта и легкового дорожного движения.

Переход на хозяйствование с низким выбросом углерода сопровождается значительной пользой для государства, такой как рост благополучия людей благодаря улучшению здоровья, среды обитания и природной среды, рост конкурентоспособности страны путем уменьшения углеродоемкости экономики, снижение затрат потребителей благодаря большей экономии энергии и ресурсов, а также меньшая зависимость от импорта топлива.

Информация о разработке основ климатической политики находится на сайте Министерства окружающей среды.

Keskkonnaministeerium

Juhataja