На сбережение и охрану природы инвестировано в 2014 году около 6 миллионов евро

19.12.2014 | 00:00

Новости
    • Share

На сбережение и охрану уникальной природы Эстонии инвестировано в заказники в течение этого года 6,05 миллиона евро. Для того чтобы движение в природе было ещё более атрактивным, в 2014 году приведены в порядок участки различных туристических и учебных троп всего на протяжении 533 км.

Министр окружающей среды Мати Райдма прокомментировал, что завершившийся год был в вопросах охраны природы успешным для Министерства окружающей среды. Инвестированные в данную область суммы позволили сделать много важного – финансировались программы охраны правопорядка, практические работы по охране природы и улучшению мест обитания рыб в важных, с точки зрения охраны природы, реках. Райдма добавил, что самое важное решение прошлого года было принято в ноябре, когда правительство решило образовать заповедник Набала-Тухала. «Теперь мы можем быть уверены в том, что тамошний чувствительный водный режим, в том числе, подземных рек и уникального «Ведьмина колодца» в Тухала, болотных и лесных мест обитания, а также места обитания охраняемых и находящихся под угрозой исчезновения видов будут защищены», –  отметил министр окружающей среды.

В этом году начался новый бюджетный период Европейского Союза, который позволит нам в течение следующих семи лет инвестировать в окружающую среду всего 400 миллионов евро, из них 100 миллионов евро в охрану природы.

Из наиболее крупных дел разработали рамочную программу плат за пользование природными ресурсами. Правительство утвердило своим постановлением платы за право добычи невосстанавливаемых ископаемых, а также за право специального пользования водой на 2016-2025 годы. Для определения платы за использование горючего сланца правительство решило в будущем разработать модель оплаты на основе ценности, которая учитывала бы как экологическую нагрузку, так и получаемый от использования ресурса доход.

Подготовлен также проект государственной программы развития сланцевой отрасли на 2016-2030 годы, в которой сформулированы основные направления добычи и использования горючего сланца. Общая цель программы развития – обеспечение как можно более безболезненных для природы и экономически эффективных добычи и использования горючего сланца, гарантируя постоянное развитие сланцевой промышленности и обеспеченность запасами сланца, и при этом уменьшая негативное влияние на окружающую среду. Программа развития рекомендует также и в дальнейшем оставить годовой объём добычи  горючего сланца в пределах 20 миллионов тонн.

Keskkonnaministeerium

Juhataja