Начинаются заседания Эстонско-Российской совместной комиссии по вопросам пограничных водоемов

13.12.2016 | 14:39

Новости
    • Share

Сегодня и завтра в Таллинне состоится 19-е заседание Эстонско-Российской совместной комиссии по охране и рациональному использованию трансграничных вод, где будут обсуждаться вопросы использования и состояния водных ресурсов на границе Эстонии и России.

На состоявшихся на прошлой неделе встречах комиссии были достигнуты договоренности о том, каким образом совместно использовать рыбные запасы пограничных водоемов. На заседаниях этой недели будет произведена оценка результативности мер, запланированных ранее для улучшения состояния водных ресурсов, а также эффективность работы, проделанной за этот год обеими сторонами.

По словам вице-канцлера Министерства окружающей среды Харри Лийва, состояние рек Эстонии в целом хорошее. «В результате довольно хорошей работы очистных сооружений нагрузка водоёмов от точечных источников загрязнения значительно снизилась, состояние реки Нарвы и Нарвского водохранилища тоже хорошее, состояние Псковского озера в целом остается стабильным, однако южная часть озера оставляет желать лучшего. При этом по некоторым показателям состояние Чудского озера заметно улучшилось, и это дает нам повод утверждать, что многолетнее сотрудничество по улучшению состояния пограничных водоемов стало приносить плоды», – добавил Лийв.

На заседании объединенной комиссии будет заслушана информация о техническом состоянии строений Нарвской гидроэлектростанции, а также о подготовленных российской стороной правилах пользования Нарвским водохранилищем. Среди прочего намечены направления сотрудничества на ближайшие годы в отношении пограничных водоемов.

Работу комиссии с эстонской стороны возглавляет канцлер Министерства окружающей среды Андрес Талиярв, российскую делегацию на заседании возглавляет заместитель руководителя Федерального агентства водных ресурсов Татьяна Викторовна Бокова.

Keskkonnaministeerium

Juhataja