Сегодня будет заложено будущее природы Эстонии

15.06.2021 | 06:58

Новости
    • Share

На сегодняшнем мероприятии будет заложена основа для программы развития и сохранения окружающей среды в Эстонии до 2030 года. Программа будет создаваться в шести областях и свой вклад внесут эксперты в области окружающей среды, ученые, футурологи и заинтересованные в этой области лица.

"Очень важно сосредоточить внимание на многообразии видов флоры и фауны Эстонии, что является одним из ключевых моментов в устойчивом развитии и сохранении экосистем. Хотя природа Эстонии находится в хорошем состоянии по сравнению с другими странами Европейского Союза и регионами мира, план развития дает возможность определить основные, направляющие принципы, придерживаясь которых мы сможем поддержать и защитить природу нашей страны в долгосрочной перспективе,” - говорит Елена Ганнус, советник водного департамента Министерства окружающей среды.

Документ, который будет подготовлен к концу 2022 года, дает единый комплексный взгляд на развитие всей экологической сферы Эстонии. Последний подобный документ был создан в 2007 году и являлся зонтичным документом Экологической стратегии до 2030 года.

Однако сегодняшний день появились как стратегические документы по отдельным направлениям, так и важные направления деятельности, поэтому нам нужен единый и резюмирующий документ. Только план развития лесного хозяйства до 2030 года будет подготовлен отдельно.

Новая программа развития исходит из долгосрочных целей Эстонии, Европейского Союза и Организации Объединенных Наций, и ее необходимость в значительной степени проистекает из растущей важности целей в области экологии и климата как на социальном, так и на политическом уровнях.

Мероприятие начнется в 10:30 и будет состоять из двух частей. Первая часть будет посвящена мотивирующим выступлениям и дискуссиям, а во время второй части партнеры смогут начать работу и обсудить совместное видение будущего. Во второй части мероприятия состоится обсуждение шести тем: экономика замкнутого цикла, климат-воздух-радиация, море и вода, биологическое разнообразие, экологическая сознательность; земля-пространство-погода. 

В общей сложности будет образовано 12 рабочих групп, чье задание будет заключаться в том, чтобы выяснить текущую ситуацию и текущие проблемы, уточнить цели, внести предложения по выбору инструментов в области политики и установлению индикаторов.

За три года  до окончания действия программы развития будет проведена основательная промежуточная оценка, чтобы спланировать дальнейшие шаги.

На сегодняшнем мероприятии программу развития представит министр окружающей среды Тынис Мёльдер, канцлер Министерства окружающей среды Меэлис Мюнт и глава комиссии по окружающей среде в Рийгикогу Йоко Алендер представят более подробное описание мероприятий. Тему экономического роста и природных ресурсов обсудят ведущие ученые и предприниматели: президента Академии наук Тармо Соомере, биолога Авелийны Хельм, исполнительного директора Rimi Eesti Вайдо Падумяэ и члена совета платформы Rohetiiger Мерили Варес.

Основным докладчиком на мероприятии будет футуролог Карстен Бек, директор Копенгагенского института футурологии. Он рассмотрит ведущие мировые мегатренды в контексте Эстонии и нашего региона, а также расскажет о тенденциях, которые будут оказывать на нас наибольшее влияние вплоть до 2050 года.

Следите за мероприятием на странице в Facebook и https://worksup.com/kevad/

Смотрите программу мероприятия

Keskkonnaministeerium

Juhataja