Ученые-экологи и “зеленые” предприниматели: природа - это не источник дохода, а наш основной капитал

16.06.2021 | 14:29

Новости
    • Share

Несмотря на активные глобальные дебаты на тему климата, у потребителей и предприятий осталось устаревшее отношение к природным ресурсам как к источнику дохода. Ученые и эксперты на мероприятии KEVAD, посвященному началу составления программы развития в области окружающей среды, нашли, что природа является незаменимым ресурсом для всех.

Фото мероприятия (Автор Герли Тооминг)
https://drive.google.com/drive/folders/11HauxNji01m7O64ZM7TTEYCTkiRcXjs9

Панельная дискуссия мероприятия на этот раз была посвящена теме “Экономический рост и  природные ресурсы - вечный брак или …?. В результате дискуссии участники нашли, что мы должны переосмыслить свое поведение и больших изменений ждут, прежде всего, на государственном уровне.

По словам уважаемого в Эстонии исследователя природы и биолога Авелийны Хельм, биоразнообразие уже давно остались на втором плане. «Мы должны понять, что давно вышли за границы устойчивого развития и совершаем преступные действия по отношению к окружающей среде, - пояснила Хельм. - Природа осталась в роли беспризорной сироты. Говорят об ограниченных энергетических ресурсах, но необходимо также учитывать окружающую среду и биоразнообразие. Сохраняя биоразнообразие Эстонии, мы сохраняем общие сокровища и вместе справляемся с изменением климата».

Вайдо Падумяэ, генеральный директор Rimi Estonia, также заявил, что, если компания не докажет, что она развивается устойчиво, то она обязательно заплатит за это свою цену.  В обсуждении “зеленого” развития нельзя забывать о тех, без кого вся эта «зеленая система» рухнет - потребителей. "Изменения начинаются тогда, когда есть спрос. Таким образом, наши предпочтения дают толчок для запуска процессов устойчивого развития. Будущее Эстонии - идеальную пару составляет объединение экологичных и цифровых технологий. Ориентация на цифровое “зеленое” государство создаст общественный спрос на другие продукты и услуги», - проиллюстрировал Падумяэ переплетение различных уровней в этой области.

И предприниматели, и ученые сошлись во мнении, что системные изменения могут работать только с помощью политических решений, налоговых систем и финансовых инструментов. «Дешевые продукты, которые мы потребляем, дорого обходятся окружающей среде. Эта система должна быть изменена», - сказала Хельм. Следовательно, идеальное, а также единственное решение состоит в том, чтобы вся наша экономическая система могла быть построена таким образом, чтобы устойчивые услуги и продукты было бы легче потреблять. Построение такой системы возможно только при сотрудничестве предпринимателей и государства. «Мировая экономика в целом не является устойчивой именно из-за нынешних рамок: природные ресурсы воспринимаются исключительно как источники дохода, фактически их следует рассматривать как основной капитал», - добавил Тармо Соомере, президент Академии наук.

С точки зрения предприятий, бизнес-модели, которые зависят от неиссякаемых ресурсов, не могут быть устойчивыми. «Предприниматели понимают необходимость появления других систем и моделей бизнеса. Часто говорится о  том, что никто не хочет сотрудничать, то на самом деле готовность к этому велика. Однако то, что именно должно измениться, еще не достигнуто, нам просто нужно вместе экспериментировать», - сказала Мерили Варес, член совета объединения “Зеленый тигр” (Rohetiiger).

“Ни один шаг не может быть слишком маленьким для защиты природы и будущего. Такие шаги, однако, проще сделать таким маленьким странам, как Эстония. Например, через акцию “Сделаем!”, - сказал Соомере.  Глядя на мир в целом, именно гражданские организации напоминают государству о том, чем ему следует заниматься.

С точки зрения разрабатываемой  программы экологического развития, и особенно при формировании общего поведения потребителей, важно кроме климата или энергии больше обращать внимание на создание причинно-следственных связей. «Строительство более широких автомагистралей приведет не к более плавному движению, а к увеличению количества автомобилей», - сказала Авелиина Хельм, подчеркнув парадоксальную направленность нынешней экологической политики. Такие ссылки следует постоянно искать и напоминать о них потребителям, предприятиям и государству.

В дискуссионной панели KEVAD, посвященном началу  составления программы  развития в области окружающей среды, приняли участие президент Академии наук Тармо Соомере, ведущий ученый и биолог Авелийна Хельм, генеральный директор Rimi Estonia Вайдо Падумяэ и Мерили Варес, член объединения “Зеленый тигр”.

Программа KEVAD, программа развития в области окружающей среды, представляет собой стратегический документ инициированный Министерством окружающей среды с целью создания единых принципов по сохранению нашей природы и разработки необходимых мер и действий.

Keskkonnaministeerium

Juhataja