Утверждена государственная программа по обращению с радиоактивными отходами

01.09.2015 | 11:40

Новости
    • Share

Министр окружающей среды Марко Померантс утвердил государственную программу по обращению с радиоактивными отходами, которая дает обзор имеющихся и потенциально возникающих радиоактивных отходов и методов обращения с ними и устанавливает государственную политику по обращению с отходами.

«Цель программы – предложить тем, кто принимает решения, и обработчикам отходов конкретные решения по системному обращению с радиоактивными отходами и уменьшению их количества в Эстонии», – пояснила Эвелин Мюурсепп, руководитель Отдела климата и радиации Министерства окружающей среды.

В программе указаны уполномоченные на безопасное обращение с радиоактивными отходами учреждения, технические и денежные средства, а также научная деятельность и разработки. Программа представляет также детальные цели, меры и ожидаемые результаты до 2050 года.

Как радиоактивные отходы рассматриваются содержащие радионуклиды или загрязненные ими вещества, материалы или предметы, активность которых выше установленного Законом о радиации уровня и которыми не планируют пользоваться в будущем.

Потоки радиоактивных отходов в Эстонии невелики, и выбор приемлемых методов обращения относительно ограничен. Большая часть радиоактивных отходов Эстонии относится к советскому времени. На сегодня основные производители радиоактивных отходов – медицинские, промышленные и научные учреждения, имеющие лицензию на работу с излучением. Действующих ядерных установок в Эстонии нет.

Необходимость в государственной программе обращения с радиоактивными отходами следует как из государственной программы развития радиационной безопасности, так и из Директивы ЕС 2011/70/Euratom.

Министерство окружающей среды не позднее 23 августа 2015 года представит программу Европейской Комиссии.

Keskkonnaministeerium

Juhataja